Congresos de la Universitat Politècnica de València, 8º Congreso Internacional de Arquitectura Blanca - CIAB 8

Por defecto: 
Acceso en el castillo de Portell. *** Entrance in the Castle of Portell
José Antonio Ruiz Suaña, Antonio García Blay

Última modificación: 22-03-2018

Resumen


La plaza de l’Esglèsia forma parte del antiguo castillo de Portell. En esta plaza, una antigua escalera, en mal estado y con excesiva pendiente, conectaba el desnivel entre la población y la parte superior del recinto amurallado.

Se sustituye la escalera existente construyendo un nuevo acceso más cómodo, ocupando un pequeño solar municipal recayente a la plaza.

El nuevo acceso asciende entendiéndose como depositado sobre el terreno natural, facilita un recorrido más pausado y cómodo que invita a parar y sentarse, al encuentro y la conversación.

Los nuevos muros construyen un pequeño recinto y, por otra parte, se relacionan con lo existente. Un muro de hormigón configura los límites de la plaza. sin mostrar directamente el nuevo acceso, sino más bien, se sugiere detrás de él e invitan a entrar y recorrerlo.

***

The church square is part of the old castle of Portell. In this square, an old staircase, in poor condition and with excessive slope, connected the gap between the town and the upper part of the walled enclosure.

The existing staircase is replaced by building a new more convenient access, occupying a small municipal plot located next to the square.

The new access comes up as if it were deposited on the natural ground, thus facilitates a more leisurely and comfortable promenade that invites to stop and sit down, join and converse.

A small enclosure is built with the new walls and, on the other hand, they co-exist with what already existed. A concrete wall configures the boundaries of the square not directly showing the new entrance.

 


Palabras clave


Intervención urbana; Patrimonio arquitectónico; Hormigón blanco; Hormigón en masa; Piedra; Urban intervention; Architectural heritage; White concrete; Mass concrete; Stone.

Texto completo: PDF