Congresos de la Universitat Politècnica de València, 8º Congreso Internacional de Arquitectura Blanca - CIAB 8

Por defecto: 
Intervención en la Fuente de la Serreta. Rugat, Valencia, España. *** Intervention on the Serreta Fountain. Rugat, Valencia, Spain.
José Luis Alapont Ramón, Antonio Peña Cerdán

Última modificación: 22-03-2018

Resumen


Se presenta una de las dos actuaciones realizadas en Rugat, una pequeña población de la Vall d’Albaida (Valencia), de bajísimo presupuesto, obtenido de fondos FEDER, cuyo objetivo fue regenerar el entorno urbano, mediante la intervención en el escaso y degradado espacio público disponible.

Ambos casos emplearon hormigón visto como material esencial, adaptando sus posibilidaddes formales, color y textura, a las posibilidades de cada emplazamiento. Además de mejorar accesos y conexión a edificios y calles existentes, el ayuntamiento deseaba obtener pequeños lugares de estancia y reunión para los vecinos, que otorgasen un mínimo de calidad y dignidad a estos espacios, cuyo único interés compartido era la presencia de sendas pequeñas fuentes públicas, entonces en desuso, que fueron incorporadas a la renovación urbana.

La Fuente de la Serreta, ocupa un rincón entre dos calles curvas en acusado desnivel. La apuesta fue conciliar la verticalidad del terreno con la horizontalidad del programa, organizado en dos niveles, conectando ambas calles, con la fuente abajo y una plataforma superior, a la vez balcón y protección. Todo se resolvió con una única pieza de hormigón, a la vez cimiento, escalera, banco, muro, losa y pavimento, con un muro de mampostería y un fantástico árbol como fondo.

***

This paper describes two low-budget interventions carried out in Rugat, a small village in the Albaida Valley in Valencia, financed by FEDER funds. The aim was to regenerate the urban environment of the small and somewhat deteriorated available public space.

In both cases concrete was used as the essential material, adapting its formal possibilities, color and texture to the conditions of each site. Besides improving access and the connections with existing buildings and streets, the local council wished to recover small leisure spaces and meeting places with the minimum standards of quality and dignity. The spaces’ only common interest was the presence of small public fountains, previously out of service, which were included in the renovation.

The Serreta Fountain was on a corner between two curving streets on a steep slope. The challenge here was to merge the vertical aspect of the terrain with the horizontal design of the program, organized into two levels, connecting both streets with the fountain below  and a platform above that acted as both balcony and protection. The entire project was achieved with a single piece of concrete that acted as foundation, steps, bench, wall, slab and pavement, with a masonry wall and spectacular tree in the background.

 


Palabras clave


Regeneración Urbana; Espacio Público; Hormigón Texturado; Rugat; Desarrollo Rural; Urban Regeneration; Public Space; Textured Concrete; Rugat; Rural Development.

Texto completo: PDF