Congresos de la Universitat Politècnica de València, 8º Congreso Internacional de Arquitectura Blanca - CIAB 8

Por defecto: 
Intervención en la Plaza de la Iglesia de Rugat, Valencia, España. *** Intervention in the Church Square in Rugat. Rugat, Valencia, Spain.
Antonio Peña Cerdán, José Luis Alapont Ramón

Última modificación: 22-03-2018

Resumen


Se presenta una de las dos actuaciones realizadas en Rugat, una pequeña población de la Vall d’Albaida (Valencia), de bajísimo presupuesto, obtenido de fondos FEDER, cuyo objetivo fue regenerar el entorno urbano, mediante la intervención en el escaso y degradado espacio público disponible.

Ambos casos emplearon hormigón visto como material esencial, adaptando sus posibilidades formales, color y textura, a las posibilidades de cada emplazamiento. Además de mejorar accesos y conexión a edificios y calles existentes, el ayuntamiento deseaba obtener pequeños lugares de estancia y reunión para los vecinos, que otorgasen un mínimo de calidad y dignidad a estos espacios, cuyo único interés compartido era la presencia de sendas pequeñas fuentes públicas, entonces en desuso, que fueron incorporadas a la renovación urbana.

La intervención realizada en la Plaza de la Iglesia consistía en recuperar y dignificar un espacio urbano público para el pueblo de Rugat. Sin embargo, en su estado original, este espacio no se puede considerar una plaza, por sus pequeñas dimensiones; y aunque está cerca de la Iglesia, tampoco es el tradicional espacio público donde se levanta la iglesia del pueblo, sino que este espacio es producto de una irregularidad en la trama urbana, un ligero ensanchamiento del trazado viario.

***

This paper describes one of the projects carried out in Rugat, a small village in the Albaida Valley in Valencia (Spain) on a low budget obtained from FEDER funds. The aim was to renovate the somewhat degraded available public space of the urban environment.

In both cases concrete was used as the essential material, adapting its formal possibilities, color and texture to the conditions of each site. Besides improving access and the connections with existing buildings and streets, the local council wished to recover small leisure spaces and meeting places with the minimum standards of quality and dignity. The spaces’ only common interest was the presence of small public fountains, previously out of service, which were included in the renovation.

The Church Square project consisted of recovering and renovating a public space in Rugat even though, due to its reduced size, could not originally be considered a public square. Neither was it the traditional public space that contained the village church, in spite of being close to it, but was created as the result of a bend in the road that passes through the village.

 


Palabras clave


Regeneración Urbana; Espacio Público; Hormigón coloreado; Rugat; Desarrollo Rural; Urban Regeneration; Public Space; Colored Concrete; Rugat; Rural Development.

Texto completo: PDF