Congresos de la Universitat Politècnica de València, 9º Congreso Internacional de Arquitectura Blanca - CIAB 9

Por defecto: 
Vivienda en la Peña Blanca
Ivo Eliseo Vidal Climent, Ciro Manuel Vidal Climent, Carlos Francés Revert

Última modificación: 16-01-2020

Resumen


La vivienda situada en la denominada Peña Blanca, adopta un escueto programa de tres habitaciones, para así poder sustituir a la tipología arquitectónica existente, cuya repetición simultánea permitió formar un conjunto edificado en los años sesenta. El nuevo edificio se integra en el conjunto mediante la sencilla continuidad del preciso y definido orden que permiió configurar una unidad edificatoria..

La nueva edificación se proyectó dentro de la geometría regular de la parcela, ajustándose a los límites, alturas y ocupación, así como a la composición de las fachadas, por lo que se situó entre las dos viviendas vecinas siguiendo las reglas compositivas del conjunto tanto en alineaciones como en volúmen. Sin embargo, la edificación proyectada es el resultado de decidir invertir el sistema heredado de accesos, así como el de mantener la estructura de vivienda con patio y terraza vinculada al estar. El invertir los accesos implica situar de manera lógica la puerta de garaje en la calle inferior y el acceso peatonal desde la calle superior, logrando así un mejor funcionamiento y accesibilidad.


Palabras clave


Hormigón; Roca; Blanca

Texto completo: PDF