Polytechnic University of Valencia Congress, INNODOCT 2018

Font Size: 
Los aceites esenciales de las plantas en la sostenibilidad medioambiental. Propuestas para la innovación educativa
Juan Antonio Llorens-Molina, María Pilar Santamarina Siurana, Mercedes Verdeguer Sancho, Josefa Roselló Caselles, Sandra Vacas González, Vicente Castell Zeising

Last modified: 13-05-2019

Abstract


Dentro de la investigación en el ámbito agroalimentario, existe un creciente interés por la aplicación de productos naturales cuya actividad biológica: antibacteriana, antifúngica, herbicida, etc. como alternativa más adecuada desde una perspectiva medioambiental a los productos de síntesis química utilizados habitualmente. Ello ha de proyectarse desde el punto de vista docente en la introducción de actividades educativas que contribuyan a fomentar una mayor sensibilidad en torno a todos los valores relacionados con la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.

Entre los citados productos naturales ocupan un lugar destacado los aceites esenciales obtenidos de plantas aromáticas, tan características de nuestro entorno mediterráneo. Por otra parte, muchos aspectos de su obtención y de la experimentación de su actividad biológica son susceptibles de un tratamiento didáctico relativamente asequible, pudiendo constituir el eje de tareas educativas innovadoras.

En este trabajo se presentan algunas propuestas concretas relacionadas con la introducción al conocimiento de las plantas aromáticas y medicinales, la obtención y caracterización química de los aceites esenciales, así como dos ejemplos de su actividad biológica: antifúngica e inhibidora de la germinación.


Keywords


Aceites esenciales; actividad biológica; sostenibilidad; medio ambiente

Full Text: PDF