Congresos de la Universitat Politècnica de València, In-Red 2016 - Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red de la Universitat Politècnica de València

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Motivación al estudio de la Fisicoquímica en el Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos mediante el estudio de aplicaciones. Utilización para el desarrollo y evaluación de competencias transversales
Fernando Cardona Serrate, Lorena Atarés Huerta

Última modificación: 15-06-2016

Resumen


Es conocido que para la mayoría de los alumnos de otros campos de trabajo,la asignatura de fisicoquímica se ve como difícil y poco amena. Esto podríaser debido, además de a la dificultad intrínseca de la asignatura, a laaparente falta de aplicación en el campo de trabajo de los alumnos (ennuestro caso Tecnología de Alimentos). En este proyecto, se introducen en laasignatura ejemplos relacionados con la Tecnología de Alimentos, así comola posibilidad de realizar trabajos voluntarios relacionados con estasaplicaciones. Además se evalúa (auto-evaluación), mediante encuestasanónimas, el desarrollo de competencias transversales y el grado desatisfacción y motivación del alumnado. Los resultados muestran que losalumnos opinan que la asignatura podría ser punto de control de la competencia "Análisis y resolución de problemas", y que la realización deltrabajo ayuda a desarrollar varias de estas competencias, coincidiendo casitotalmente con la opinión del profesorado. Además, las calificacionesobtenidas en los exámenes muestran una mejor media, especialmente en laparte de problemas, en los alumnos que han realizado el trabajo optativo,respecto de los que no lo han hecho.

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